Roti Burger - Burger Bun
Resep diadaptasikan dari website King Arthur Flour - Beautiful Burger Bun
Untuk 8 - 9 buah roti burger
Bahan:
- 200 ml s/d 250 ml air hangat
- 2 sendok makan mentega atau margarine
- 1 butir telur, kocok lepas
- 390 gram tepung terigu protein tinggi (misal Cakra Kembar)
- 55 gram gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan ragi instant, pastikan fresh dan cek masa pakainya (saya pakai merk Fermipan)
- Wijen putih secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan
mangkuk besar, masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instant,
aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata. Buat sumur di tengah tepung,
masukkan air hangat aduk rata tepung menggunakan jari-jari tangan hingga
air tercampur, tambahkan telur kocok.
Uleni
adonan hingga tercampur rata dan menggumpal. Tambahkan air sedikit jika
terasa terlalu kering. Pindahkan adonan ke permukaan meja yang ditaburi
tepung, uleni adonan hingga kalis, tandanya adonan tidak lengket di
tangan dan terasa elastis dan lembut. Jika adonan terlalu lengket,
celupkan tangan anda di tepung terigu dan terus uleni adonan hingga
kalis.
Tambahkan
mentega, uleni kembali adonan hingga mentega tercampur baik dengan
adonan, jangan panik jika adonan terasa lembek karena mentega belum
tercampur dengan baik. Terus uleni adonan, hingga adonan menjadi lembut
karena mentega telah merata. Jika anda akan menambahkan tepung karena
adonan yang lengket, jangan tambahkan berlebihan, lakukan hanya dengan
mencelupkan tangan ke dalam tepung. Adonan yang ditambahkan mentega akan
terasa lebih lembut, lentur dan elastis.
Bulatkan adonan menjadi bola yang smooth,
letakkan di mangkuk bekas menguleni adonan. Olesi dasar mangkuk dengan
mentega agar tidak lengket. Tutup mangkuk dan istirahatkan adonan hingga
mengembang minimal 2 kali lipat. Kira-kira 1 jam-an.
Catatan:
Waktu mengembang adonan tidak bisa dijadikan patokan apakah adonan roti
dikatakan telah mengembang maksimal karena banyak faktor yang
mempengaruhi seperti suhu, bagaimana cara menguleninya, jenis ragi yang
digunakan.
Jika
telah mengembang, kempiskan adonan kemudian buat menjadi 8 atau 9
bagian. Paling mudah dengan memanjangkan adonan, kemudian potong-potong
menjadi 9 bagian. Berat masing-masing sekitar 90 gram. Bulatkan dengan
cara menggelindingkannya di permukaan meja bertepung menggunakan telapak
tangan. Kemudian pipihkan menjadi piringan dengan diameter selebar + 8 cm.
Tata
adonan di atas loyang yang dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar
adonan karena roti akan mengembang. Tutup permukaannya dengan kain
bersih dan istirahatkan hingga roti mengembang dua kali lipat. Jika
telah mengembang, olesi permukaan roti dengan mentega jika anda tidak
ingin menaburkan wijen pada permukaanya. Atau oleskan dengan putih telur
jika akan ditaburi dengan wijen.
Nah, sambil menunggu roti beristirahat, panaskan oven, set disuhu 175'C. Letakkan rak pemanggang di tengah.
Panggang
roti selama 15 - 20 menit, jika permukaannya mulai terlihat coklat
keemasan, segera keluarkan dari oven dan dinginkan di rak kawat. Untuk
roti yang tidak ditaburi wijen, olesi sekali lagi dengan mentega untuk
menghasilkan permukaan roti yang terlihat lembut dan shiny. Simpan roti dalam plastik tertutup rapat agar terjaga kesegarannya. Roti siap digunakan untuk membuat beef cheese burger yang saya akan posting berikutnya. Enjoy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar